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サイクル ロードレース コラム 2025年5月1日

【ジロ・デ・イタリア開幕まであと8日!】「食の国」イタリア!コースにまつわるグルメを紹介!

サイクルロードレースレポート by 福光 俊介
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ステージ各地のグルメを楽しめるのもジロの良さ

世界各地を転戦するサイクルロードレースは、いろいろな国・地域の文化を知るきっかけにもなります。特に「食」については誰もが気になるところではないでしょうか!?

美食の国イタリアで開催されるジロ。通過する街それぞれで名物を見つけることができるはずです。例えば2025年大会では最南端となるレッチェ(第4ステージフィニッシュ地)には、「パスティチョット」なるカスタード菓子がいたるカフェで味わうことができます。

北部に目を向けると、ボルミオ(第17ステージフィニッシュ地)はそば粉を使った料理が多く、「ピッツォッケリ」というチーズとポテトを絡めた濃い味のパスタなんかも。

ただ、そこまで奇を衒わずとも誰もが知る味に触れられるのがイタリアングルメの良さ。エスプレッソはカフェへ行けば1~2ユーロで飲めますし、ピッツァだってナポリ(第6ステージフィニッシュ地)であれば1ユーロで食べられる店があるほど。「ワインの王様」バローロは、北西部ピエモンテの誇りです。

ちなみに、今年の開幕地アルバニアでは米料理がスタンダードで、「チフチ」と言われる焼きおにぎりは日本人にも愛される味だと聞きます。スパイスやハーブの風味が絶妙だそうですよ!

文:福光 俊介

福光 俊介

ふくみつしゅんすけ。サイクルライター、コラムニスト。幼少期に目にしたサイクルロードレースに魅せられ、2012年から執筆を開始。ロードのほか、シクロクロス、トラック、MTB、競輪など国内外のレースを幅広く取材する。ブログ「suke's cycling world」では、世界各国のレースやイベントを独自の視点で解説・分析を行う

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