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町田樹のスポーツアカデミア 【Dialogue:研究者、スポーツを斬る】 ~スポーツ栄養学~ 早稲田大学 スポーツ科学学術院 田口素子教授:理想的な食事
フィギュアスケートレポート by J SPORTS 編集部M:女性がこれだけクローズアップされているのは、問題が表層化しやすいということですよね。
RED-SやFATにならないために
T:あとは男性の方が女性よりもちょっと飢餓に強い。ですが、男性も女性と同じような問題と隣り合わせにあるということです。こうしたことが起こらないようにするためにどうすべきかをまとめると、まずは体重と体脂肪をモニターして欲しい。食事からは欠食はなるべくしないこと、調理しないでも食べられるようなものをうまく活用していただくとか、補食も活用していただきたい。また、スポーツ選手の食事調査を何万件もやってきて、足りない食品は副菜でした。野菜、芋、海藻、きのこ、そういったものを中心にプラスしていただく。或いは、一部の女性選手は乳製品も足りないので、そういったものを摂っていただくと。なかなか一人で地道にやるのは難しいと思いますが、私たちが伴走できますよということで、悩んだときは専門家を遠慮なく訪ねて、問題解決をしていただいた方が良いかなと思います。
理想的な食事
M:今までの話を総合して、理想的な食事がどんなものかを教ええていただきたいです。
アスリートの食事の基本形
T:こちらがアスリートの食事の基本形ということで、全てのアスリートにお勧めしています。5つの色で四角に囲った部分、エネルギー源になる主食、タンパク源の肉とか魚・大豆製品などのおかず(主菜)。それから野菜・芋・海藻・きのこ、或いは豆類、そういったものから作られている副菜。これは2、3品あったら好ましいですね。この3つを揃えるのは一般の方の食事のベストバランスです。アスリートは、足りない栄養素を補うために、そこに毎食ごとに牛乳乳製品と果物をつけてください。この5つを揃えるように意識するだけでエネルギーと栄養素のバランスを整えることは可能です。なので、これをぜひ覚えていただきたいです。
M:まずは自分のエネルギー消費量がどんなもんだろうということも大事ですが、とにかくこのようなバランスの食事を取る。まずはそこが基本だということですね。
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