人気ランキング

J SPORTS IDを登録すれば、
すべての記事が読み放題

J SPORTS IDの登録(無料)はこちら

メルマガ

お好きなジャンルのコラムや
ニュース、番組情報をお届け!

メルマガ一覧へ

コラム&ブログ一覧

ラグビー PR 2023年12月16日

目指せ、大学日本一! 全国大学ラグビー選手権出場常連の強豪校、その強さの秘密は食事に?[PR]

ラグビーレポート by 斉藤 健仁
  • Line

明治大学ラグビー部・管理栄養士の水口さんは「パスタが好きな選手が多いので、食が進みやすく、エネルギー補給の手段として取り入れやすい。また肉や魚、卵や野菜など、様々な食材と組み合わせやすく、選手にとってほしい食材をレシピに入れやすいことなどがパスタを寮食で出すメリットと考えています」と話した。

また慶應義塾大学蹴球部の管理栄養士さんも「パスタは寮の食事としてエネルギー補給のために取り入れています。食べやすいことと、麺類のなかでも人気があります。また、パスタはさまざまなソースと組み合わせることでバリエーション豊富なメニューができることをメリットと感じております」と同意見だった。

明治大学ラグビー部、慶應義塾大学蹴球部ではともに、練習とトレーニングの合間である昼食にパスタなどの麺類を提供する機会が多いという。パスタを食べることはラグビー選手にとって練習やトレーニングの合間の大きなエネルギー源となっているというわけだ。

慶應義塾大学蹴球部の星野S&Cコーチは「特に昼食において、パスタを含めた麺類をメインにプラスして出してもらっていることが多い。午前の活動のリカバリー+午後の活動のエネルギーとして、昼食は多くの栄養が必要なのでプラスして活用しています。また(血糖値が上がりにくい)低GIのため吸収スピードも緩やかである点も追加の品や補食として活用しやすく、パスタはタンパク質含有量も他のエネルギー源よりも優秀だと考えています」と説明してくれた。

なお取材に行った日の明治大学ラグビー部、慶應義塾大学蹴球部のランチのメニューは下記の通りだ。今回は株式会社ニップンがパスタを提供したこともあり、普段は食堂でランチを食べないマネージャーや学生スタッフもパスタに舌鼓を打っていた姿も印象的だった。

◇明治大学ラグビー部 取材当日の昼食の献立

 

・シーフードトマトクリームパスタ
・豚しゃぶ(冷しゃぶ/野菜)
・サラダ
・野菜コンソメスープ
・低脂肪牛乳

  • Line

あわせて読みたい

J SPORTS IDを登録すれば、
すべての記事が読み放題

J SPORTS IDの登録(無料)はこちら

ジャンル一覧

人気ランキング(オンデマンド番組)

J SPORTSで
ラグビーを応援しよう!

ラグビーの放送・配信ページへ