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【村上晃一】
1965年京都市生まれ。京都府立鴨沂高校→大阪体育大学。
ラグビーの現役時代のポジションは、CTB(センター)、FB(フルバック)。1986年度西日本学生代表として東西対抗に出場。
87年4月ベースボール・マガジン社入社、ラグビーマガジン編集部に勤務。90年6月より97年2月まで同誌編集長。出版局を経て98年6月退社し、フリーランスの編集者、記者、ラグビージャーナリストとして活動。J SPORTSのラグビー解説は98年より継続中。1999年から2019年の6回のラグビーワールドカップでコメンテーターを務めた。著書に「仲間を信じて」(岩波ジュニア新書)、「空飛ぶウイング」(洋泉社)、「ハルのゆく道」(道友社)、「ラグビーが教えてくれること」、「ノーサイド 勝敗の先にあるもの」(あかね書房)などがある。
今回のワールドカップは、試合のない日も、さまざまなイベントが行われている。13日の昼間にクインズワーフにあるイベントスペース「ザ・ウラウド」と「ファン・ゾーン」に行ってみたのだが、ザ・クラウドでいろんなロボットの紹介が行われていたりして、けっこう人がいた。プレースキックロボットもいた。ファン・ゾーンでは、バーがいつもオープンしていて、過去の試合の映像を見ることもできる。
また、大会中は、ニュージーランド政府をあげて、同国の文化や観光地を世界に発信しようと、ニュージーランド政府観光局が世界中のメディアをさまざまな場所に案内している。今回、世界から集ったメディアは約2,000人いるそうだ。JSPORTSチームはなかなか時間ができず、どこにも行けなかったのだが、13日は、ワイヘキ島に連れて行ってもらった。
オークランドからフェリーで35分ほどで行けるので、ワイヘキ島に住んでオークランドに通勤している人もいる。ここは、「ワインの島」とも呼ばれ、世界でも有名なワインをつくるワイナリーがたくさんある。僕らはケネディ・ポイント・ヴィンヤード というところに行ったのだが、ここのシラーが、2009年にロンドンで世界一のワインに選ばれたことがあるそうだ。
食事は、マッド・ブリック&ヴィンヤードレストランでとった。ハウラギ湾とランギトト島が見渡せるワイナリーだ。ここで結婚式をあげる日本人カップルも多いらしい。
オリーブオイルを作っているところにも連れて行ってもらい、オリーブの木やオイルの作り方なども見学した。ニュージーランドのオリーブオイルは品質がいいそうだ。人口8,000人の島なのに、大きな学校があり、ラグビー場、サッカー場などのスポーツ施設も充実している。島のカフェやレストランなどは、今回のワールドカップのどのチームを応援するかを決め、それぞれのお店に旗を立てている。みんなでW杯に参加しているわけだ。
2019年に日本でワールドカップが開催されるときも、こうして世界中の人に観光地などを紹介し、日本の文化を発信する。これも世界大会を開催する大きな意義だろう。グラウンド上のことだけではなく、きめ細やかな準備が必要なのだと、改めて思う。観光局のみなさん、ありがとうございました。
日本協会は、10月22日、世界のメディア、ラグビー関係者を招いてワールドカップ2019日本開催の認知向上のための告知ファンクションを、オークランドで開催する。IRB(国際ラグビーボード)のベルナール・ラパセ会長、IRB理事、IRB加盟協会代表者、ニュージーランド政府関係者を含め、約250名が参加予定という。