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ラグビー コラム 2018年11月15日

京都産業大学ラグビー部、強豪校を支える伝統の「栄養合宿」

ラグビーレポート by 京産大アスレチック
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1日10升の米を平らげる

測定が終わると主将を先頭に席に着く。わんぱく笑顔がそろう瞬間だ。どんぶり鉢にこんもり盛られた炊きたてのご飯(約500グラム)を受け取っていく。

勢いよく3杯を平らげ、FWの横山慶太郎(4年=京都成章)は言う。「栄養合宿を通じて、みんなで同じ空間を過ごすことでチーム力も高まっている」。

この合宿の目的は「食トレ」だけではない。黙々と食卓を囲むのではなく、それぞれのテーブルでラグビー談義。こうした空間でも、チーム力は形成されていくのであった。

鍋を囲みラグビーを語り合うメンバー

今季、華々しいデビューを飾った1年生・笹岡海斗(京都成章)は「初めて来たときは(ご飯の)量の多さに驚きました(笑)。ただ、毎日本当においしくて、どんどん食べられちゃいます」と照れ笑い。

500グラムのお米3杯と栄養満点の鍋物を毎日食べ続ける。どんなにたくさん食べて育ってきたラガーマンでも、最初は驚きを欠かせないという。運動量と比例しているため少しずつにはなるが、体重も増加傾向にある。

1時間ほどの食事を終えると、再び指揮官の号令。両手を合わせて「ごちそうさまでした ! 」。選手たちは満腹をさすりながら、練習終了の合図にニヤリ。

すると、コンロ磨きに食器の後始末など、分担して後片付け。片付けの傍ら、手が空いた人から食後の体重測定が始まる。先ほどのノートには食後の体重と増減が書き記されていく。

多いと1回の食事で5キロ増える選手もいる。たくましく、頑丈な身体を保つ秘訣は、まさに毎日の栄養合宿にあった。

信じた道に一直線。ひたむきに続けてきた「栄養合宿」は、伝統スクラムを形成してきた。今季もこの場所から、赤紺戦士の体力は培われていく。

保護者、支援者、食材への感謝を忘れずに―。「いただきます ! 」。強さの歴史とともに、野太い声が響く。

文/写真:山内美優(京産大アスレチック)

◆京都産業大学 関西大学リーグ 放送&配信予定
・11月18日(日)午後2:00 関西学院大学 vs. 京都産業大学
※J SPORTSオンデマンドLIVE配信
・11月24日(土)午後2:00 京都産業大学 vs. 天理大学
※J SPORTS 4 生中継&J SPORTSオンデマンドLIVE配信

代替画像

京産大アスレチック

京都産業大学体育会本部編集局は年4回、「京産大アスレチック」という体育会の広報新聞を作成しています。また、SNSなどを活用し、試合速報やブログ記事の更新、号外・試合告知ポスターの発行を行っています。 »HP »Twitter »Facebook

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