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サイクル ロードレース コラム 2022年9月6日

ブエルタ・ア・エスパーニャ裏話 | 別府史之のetape par etape

サイクルロードレースレポート by 宮本 あさか
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ブエルタの思い出|第5回 別府史之のetape par etape

それにしてもチームのスタッフたちは、ブエルタ中に選手食とは違う、地元の美味しい海産物を食べていたりしますからね。僕ら選手たちは、それを横目に見ながら、羨ましいと思いつつ。もちろんレースをしっかり走ることのほうが大切ですから、我慢しながらご飯食べていました。だから今は、自由にいろいろなものを食べられる立場になったので、楽しみです。あぁ、これ食べたかったんだよな〜っていう料理も食べられます!

ところで、多分、日本ではバスクのイメージってあまり持っていないと思うんですよ。実はバスクは、ミシュランの星付きレストランが、ヨーロッパで一番多い地域なんです!それにスペインというと魚のイメージがありますけど、お肉料理も美味しいんです。

僕がブエルタに出たときは、最終日の後は、帯同していたシェフが焼いてくれた美味しいお肉を食べました。シェフはいつも市場で新鮮なお肉や魚を買ってきてくれていたんです。お肉なんてほとんど調理しなくても、焼くだけで美味しいんですから。バスク出身のマイケル・イリザル選手やアイマール・スベルディア選手が、特注で頼んだお肉を頂いたこともあります。うわ、やっぱりバスクは食が美味しいところなんだなぁと感じました。

そもそもスペインでは、普通にパンにガーリックをこすりつけて、そこに潰したトマトを塗って、オリーブオイルと塩をかけて食べるだけでめちゃくちゃ美味しい。いわゆる「パンコントマテ」って言うやつですけど、やっぱり素材がいいのかな。

あとワインが穴場です。物価自体もフランスに比べて安いですし、つまりフランスに比べたら、美味しいワインが良心的な価格で飲めます。しかもお肉も美味しいし、本当になんか天国のような場所ですね。レースじゃなくて観光で来たいな、っていう気分がいつも強かったです。そうそう、いつかレース中継とセットで、「ブエルタ・ア・エスパーニャ食事編」っていう特集を組んだら面白いんじゃないでしょうか?

文:宮本あさか

宮本あさか

宮本 あさか

みやもとあさか。パリ在住のスポーツライター・翻訳者。相撲、プロレス、サッカー、テニス、フィギュアスケート、アルペンスキーなど幼いときからのスポーツ好きが高じ、現在は自転車ロードレースの取材を中心に行っている。

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