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野球 コラム 2020年11月25日

【広島好き】カープOB訪問「元カープ・丸木唯さんの鉄板焼 まるき」

野球好きコラム by 大井 智保子
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忘れられないのは「お前、ガオグライ(・ゲーンノラシン/K-1に出場したタイのキックボクサー)に似てるな」と石原さんに言われたこと。それ以来石原さんからは「ガオグライ」と呼ばれるようになったそうだ。

『領収書マルティエ事件』(尾関さんのコラム参照)に続き、日本人離れしたエピソードが尽きない丸木さん、おすすめのメニューは「コーネの塩焼き」と「牛ショブリ焼きおろしポン酢」だ。

左が「コーネの塩焼き」、右が「牛ショブリ焼きおろしポン酢」

どちらも、広島県以外ではなかなか見ることのない珍しいお肉の部位である。コーネは、牛肩バラの一部で、赤身と脂身のバランスが良い。お店の厨房で丸木さん自らこだわりの薄さにスライスしているという。

ショブリは、広島牛の脇腹の骨についた肉を削いだもので、わたしは初めて口にする。荒めの大根おろし・ネギ・ポン酢がショブリの旨みを際立たせる。骨の周りならではの濃い味と食感がかなり好みだった。

続いて、グランドメニューになったお好み焼きもおすすめだ。チーズ・大葉・キムチ、エビ・イカ・ホタテ、ショブリなど、トッピングが種類豊富で面白い。肉玉そばに、女子らしくチーズトッピングにしてみた。

バーナーでチーズを炙る

こだわりの細麺で仕上げたお好み焼きの上に、鉄板でとかしたチーズをトロ~っとかける。出来上がりかと思ったら、奥から出てきたのはガスバーナー。トロトロのチーズが炎に包まれ、かなり映える。こんがり炙られたチーズの上にソースとあおさ、ごまをかけたら出来上がりだ。香ばしいチーズと細麺と野菜の甘みとソース、豪快なのに味は上品で本当においしかった。

まだまだネタがありそうな丸木さんの面白トークと、広島ならではのお料理を楽しみたい方はぜひ足を運んでみては。

文/写真:大井智保子

大井 智保子

大井 智保子

年間40試合以上は球場へ観戦に行く、広島県江田島市出身のカープファン(天谷世代)。「カープ女子」という言葉を世に広め、2014年にはユーキャン新語・流行語大賞でトップ10を受賞。"カープ女子神3"と呼ばれる。本業は広告代理店のOLだが、ライターとの二刀流を目指す! Twitterアカウント

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