人気ランキング
J SPORTS IDを登録すれば、
すべての記事が読み放題
コラム&ブログ一覧
食事は身体づくりの基本である。特に育ち盛りのスポーツマンにとっては体調管理の意味以上に筋肉の強化や減量、増量など強さにつながる要素の1つだ。
そこで今回は生活の中心である食事に着目した。これは選手の身体を支える「食」、を支える「寮の食堂のおばちゃん」のお話。
同志社ラグビー部の寮には現在63名の部員が生活しており、お昼は個別で、朝と夜の1日2食を仲間たちとともにしている。
夕飯は寮生だけでなく、練習終わりの他の部員も一緒に食事を摂ることもあり、多い時は90人以上が夕食を摂ることもあるそうだ。今回は主に夕飯を担当し、この「大人数」の「大男」たちのご飯を作る下川奈良子さん(70代)にお話を伺った。
もともと大阪で旦那さんと2人、手打ち蕎麦屋さんを26年間営んでいた下川さんは、お互い年ということもありお店を閉め、栄養士の資格を生かして今の会社に就職した。そこから昨年の4月に同志社ラグビー部の寮に配属され今に至る。
献立は本社が組んでそれを下川さんが手直しし、話し合いを経て決定という流れだ。
揚げ物は練習始まりの火曜限定で、試合前はうどんなどの麺類や、胃にもたれない丼など、消化の良いものという大まかな決まりがあり、あとは朝とダブらないように気をつけながらメニューを決める。
毎食の基本的なメニューは主菜120gが2品にサラダ、卵、汁物、ご飯、デザートでキャベツとご飯はおかわり自由。
多い時は90名以上が食べ、お米は毎回約20kg(134合)を炊き、汁物は2つの大きなお鍋のふちギリギリまで作ってやっとのこのメニューを、下川さんは1人で調理しているというから驚きだ。
「できる範囲できっちりやらせていただこうと」と出汁は天然出汁で、シチューを作るならホワイトソースから作るなど、自分の手で一から作ることにこだわっている。
あわせて読みたい
J SPORTS IDを登録すれば、
すべての記事が読み放題
ジャンル一覧
人気ランキング(オンデマンド番組)
-
ジャパンラグビー リーグワン2023-24 D1 第14節-5 クボタスピアーズ船橋・東京ベイ vs. コベルコ神戸スティーラーズ
4月21日 午後12:50〜
-
ジャパンラグビー リーグワン2023-24 D1 第14節-1 東京サンゴリアス vs. 静岡ブルーレヴズ
4月19日 午後6:50〜
-
ジャパンラグビー リーグワン2023-24 D1 第14節-3 トヨタヴェルブリッツ vs. 埼玉ワイルドナイツ
4月20日 午後2:20〜
-
ジャパンラグビー リーグワン2023-24 D1 第14節-2 横浜キヤノンイーグルス vs. 三菱重工相模原ダイナボアーズ
4月20日 午後2:20〜
-
ジャパンラグビー リーグワン2023-24 D1 第14節-4 三重ホンダヒート vs. 東芝ブレイブルーパス東京
4月21日 午後12:00〜
-
ジャパンラグビー リーグワン2023-24 D1 第14節-6 花園近鉄ライナーズ vs. ブラックラムズ東京
4月21日 午後2:20〜
-
【限定】ラグビー 関東大学春季交流大会2024 Bグループ 慶應義塾大学 vs. 立教大学
4月21日 午後12:25〜
-
4月22日 午後10:00〜
J SPORTSで
ラグビーを応援しよう!