人気ランキング

J SPORTS IDを登録すれば、
すべての記事が読み放題

J SPORTS IDの登録(無料)はこちら

メルマガ

お好きなジャンルのコラムや
ニュース、番組情報をお届け!

メルマガ一覧へ

コラム&ブログ一覧

ラグビー コラム 2020年9月4日

大野均×大西将太郎 台所のアスリート対談

ラグビーレポート by 大西 将太郎
  • Line

将太郎─これまで、世界中色々な国で美味しい料理を食べてきたきんちゃんは舌が肥えてるから、自分で作る料理も必然的に美味しくなるでしょうね!今回のアクアパッツアは美味しかった?美味しくなかったとは言えないね(笑)

大野均─もちろん、美味しかったよ(笑)

将太郎─このアクアパッツァの魚は鯛だよね?!ちょっと小ぶりの鯛でしたね。

大野均─そうね、ちょうど家のフライパンに入る大きさの鯛だね。でも、1人で食べるには身も詰まっていて十分な大きさだったよ。それにその後、アクアパッツァの残ったスープでパスタを作るんだよね。にんにくとオリーブオイルと塩、そしてあさりの出汁でシンプルだけど本当に味がコクがあって美味しいの。だから、またそのパスタの残ったスープにフランスパンをつけて食べるという、一つの料理で3度楽しめたんだよね。

将太郎─間違いないね!!それにバジルあるしね。

この前メチャクチャ美味しいバジルを探し求めて見つけたのよ。 バジルって良いものを買うとやっぱり全然匂いが違うから、バジルとかもこだわった方がいいよ。

大野均─ははは〜こだわります!じゃあ(笑)

大野均─バジルといえば。昔、2007年JKジャパン、W杯の直前合宿でイタリアに行ったでしょ?あの時のホテルで食べたパスタ。ジェノベーゼが美味しすぎて、それからずっとジェノベーゼにハマってるわ。

将太郎─覚えてる〜。出てくるパスタ全部美味しかったよね。なつかしいね。

将太郎─今回このようなコロナ禍のなか、またStay Home期間は自炊をする時間というのは増えましたか?特に。

大野均─そうだよね。ほとんど毎日自炊してたよね。

将太郎─特に夜やんね?

大野均─そう、夜!!

将太郎─今回も白ワインがすごく似合っていて美味しそうだった。
で、きんちゃんと言えばお酒!!一番聞きたかったことかもしれないけど、やっぱり家でも料理によってお酒ってを変えはるんすか?

大野均─それはそうだね。というよりも、その日に何を飲みたいか?!それで、晩ご飯のメニューを決めるというのが正解かな。

今日は日本酒が飲みたいとなれば、刺身だったり、みょうがとしらす和えのように飲みたいお酒によって作る料理を変えるかな。

将太郎─あっ!そっちが先?お酒が先に来るっていうのがきんちゃんらしくていいね!!
でも、お酒はまずはビール?他のお酒の時もある?

大野均─いや、最近ビールはあまり飲まないね。ワインやハイボールそれか、日本酒か焼酎とかかな。あれ、ビール以外全部か(笑)ビール飲んでしまうとすぐお腹一杯になっちゃうからさ。

大野均─しょっさんは家で飲まないの?

将太郎─うーん。まず、外でもあまり飲まないから家ではまず、飲まないよね。
料理はほぼ毎日作るけど、何かを作ろうと思ってスーパーに買い物に行くというよりもその日に安かったり、美味しそうなものを買って冷蔵庫に入れる。それから、何を作ろうか考える。いや、主婦やん(笑)

大野均─あー!さすが!!それが出来ればなかなかだね。

大野均─じゃ、しょっさんがもしこの「台所のアスリート」するとしたら何作る?
俺は最初、パスタ作ろうかと思ったんだけど、この企画に出てる人たちは麺類が多かったからやめたんだよね。

将太郎─あっ。今、それを踏まえて言おうと思ったことは「絶対に冷やし中華は作らない」かなと言おうとした(お互い爆笑!)あれだけ、魚を捌いて素晴らしい料理技術をSNSで発信しておきながらこの企画でまさかの「冷やし中華」だったから思わず吹いてしまった。(これは、中村亮土選手の流れをうけて。)

  • Line

あわせて読みたい

J SPORTS IDを登録すれば、
すべての記事が読み放題

J SPORTS IDの登録(無料)はこちら

ジャンル一覧

人気ランキング(オンデマンド番組)

J SPORTSで
ラグビーを応援しよう!

ラグビーの放送・配信ページへ