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2000年の番組開始から15年以上に渡り、良質かつ多彩な企画で人気を博してきた、J SPORTSオリジナルサッカー番組「Foot!」。
2011年8月から、週5日放送のデイリーサッカーニュースとしてリニューアルし、世界のサッカー情報を余す ことなく紹介する。

Friday 2011年10月07日

味噌煮込みうどんのシーズン到来

foot!
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先日、番組収録後に「山本屋」の話題でなんとなく盛り上がりました。

うどんです。名古屋の味噌煮込みうどん。

以前、近所に店舗があって、秋冬はいつもお持ち返り用のセットを買ってたんですが、いつのまにか閉店。

で、ふとしたことからスタッフルームで話題になった「山本屋」。じつは以外と知られていなかった。

うどんといえば讃岐、という昨今ですが、「山本屋」を知らないのはいかん、
とまわりのスタッフにセッキョーしているうちに、いてもたってもいられず、通販で取り寄せました。

やっぱりうまい。もう毎日食べてます。

ほんとうは名古屋コーチンを入れたりするようですが、そこまでしなくても、
ぶつぎりのネギ、ほうれんそう、油揚げ、でじゅうぶんすぎるほど。

具はなくてもいいんです。だけど、ただひとつ、生卵だけはお忘れなく。

ぐつぐつ煮えたら、こいつをひとつ、土鍋にぽかんと放り込んでおく。

いいかんじに半熟にトロリとなったやつにうどんをからめたり、
炊き立てのごはんに味噌スープによくひたったやつひょいと乗せたり・・・・

で、どんな味かというと、ベースは八丁味噌。赤だしによく使われる味噌です。

そしてメン。

これが極太の超硬。

はじめての人はたいていびっくりします。

生煮えじゃないの、と顔をしかめる人も。

はっきりいってすすれません。そういうメンじゃない。

食べる、というか、噛む。

噛みながら、ちょっと味噌スープを、んでまた噛む。

うまいんです。これが。

「山本屋総本家」のHPから取り寄せできます。

試合のハーフタイムでつくれます。

飲んだ後にもサイコー。

プロデューサー田口

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