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サイクル ロードレース コラム 2020年7月17日

【実況!台所のアスリート】 ~サイクルロードレーサー 小野寺玲~

サイクルロードレースレポート by 小森 信道
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――今はご実家に戻られたとのことですが、料理は継続していますか。
「いいえ。基本的には母親が作ってくれた料理を食べています。もちろん、母親が外出していて居ないという時は料理しますが。そういった面では、日々料理をしなくなったので楽にはなりましたね」

――今回の料理番組ではラタトゥイユとチキンソテーオレンジソースを選びました。それぞれの料理を選んだ理由はありますか。
「ラタトゥイユは、カヌレに出合った時と同じ23歳以下日本ナショナルチームの遠征の時に初めて作りました。遠征期間中はナショナルチームのメンバーで共同生活をしていて、食事当番が回ってくるのです。それで、自分に当番が回ってきた時に、せっかくフランスにいるのであればフランス料理が作りたいと思っていろいろ調べたら、家庭的かつポピュラーなメニューで、遠征当時の夏野菜がふんだんに使えるラタトゥイユにたどり着きました。初めて作りましたが、ナショナルチームのチームメートにも好評だったので、上手に作れたのではないかと思います」

――美味しく作るコツはありますか。
「いろいろなレシピを見て研究しましたし、いろいろな作り方があると思うのですが、自分が参考にしたレシピによると、茄子にオリーブオイルをたっぷりと染み込ませてゆっくりと揚げ炒めをするのがポイントらしいです。あとは好みで味を変えられるので、そこをしっかり抑えて作れば美味しく出来上がるのではないかと思います」

――もう一品のチキンソテーオレンジソースは。
「ラタトゥイユに合わせてフランス料理にしようと思って選びました。フランス料理ってソースが命というか、ソースでいろいろと表情を変える料理が多いのですよね。日本ナショナルチームの遠征から帰ってきた後に、簡単にできるフランス料理はないかなと思ってレシピを調べている時に見つけたのが、このオレンジソースでした」

――ソースを上手く仕上げるコツはあるのですか。
「オレンジソースって、レシピによってはすごく複雑なものもあるのですが、自分のレシピは100%オレンジジュースとバターだけ。このふたつを片手鍋に入れてひたすら煮込んでいくだけなので簡単です。300ccのオレンジジュースが80ccになるぐらいまで煮詰めていって、あとは火を止めるタイミングだけ注意すれば大丈夫です。ジュースなので煮詰めていくと、途中で一気に煮詰まるタイミングが早くなるので目を離さないようにしてもらえれば」

――鶏肉はモモ肉を使っています。他の部位に比べると若干脂身が多いようにも感じるのですが。
「確かに他の部位に比べると脂は多いですが、しっかりと皮は剥いでいますし、オレンジソースには多少の脂がある方が合うのでモモ肉にしました。鶏肉自体が脂も少ないですし、料理はやはり美味しいことも大切だと思うので」

――アスリートとして、料理に関して気を遣っている部分はありますか。
「自分はそこまで厳密に節制している訳ではありませんが、やはり身体を作る上で必要なタンパク質とエネルギー源である炭水化物をしっかり摂ることは意識しています。あと、自転車選手ならではという部分で言えば、自分自身が速く走る上での重りになるので体脂肪を極力抑える必要があります。ガチガチにではないですが、脂の量は意識していますね」

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