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野球 コラム 2020年2月3日

【楽天好き】キャンプ中のお昼ごはんについて選手に聞いてみた

野球好きコラム by 松山 ようこ
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長坂さんいわく、「炭水化物とたんぱく質を両方しっかり摂ってもらいたいですね。炭水化物だけだと、エネルギーで使われてしまうんです。

辛島選手のように、体重が落ちやすい選手や食の細い選手には、それに1パック200キロカロリーのエネルギーゼリーを補食として摂ってもらっています。

体重、体力が落ちないよう、1日プラス1000キロカロリーが目標。ゼリーは原材料にも余計なものが入っていなくて吸収がいい。おやつやデザート代わりに、ストレスが少なく摂れるんです」

久米島の選手食堂では、毎日チャンプルー(写真はイメージです)も出る。則本は沖縄そばではなくラーメン派。「オレいっつもラーメンに、野菜どーんでチャンプルーどーんのちゃんぽんです」と上級テク(?)のメニューを披露。

則本のように、栄養バランスを考えて、自分流に“トッピング”を加えて、特製メニューにして食べる選手も多いという。

対照的に「そば、食べないです」という少数派で、同じくトッピングの合わせメニュー派は高梨雄平。

「ぼく、その日にあるやつをいろいろ盛り付けて、ワンプレートランチにします。だいたいチャンプルーにサラダと肉。今日は豚肉にしたかな。それと豆。あとフルーツを食べました」と、ちゃんとバランスを意識しているのがわかる。

選手たちは、思い思いにランチを楽しんでいるように見えて、野球選手としてシーズンを通して戦えるよう、長坂さんの指導を受けながら、それぞれが栄養バランスを考えて日々ランチを食べている。

文:松山ようこ

松山ようこ

松山 ようこ

フリーランス翻訳者・ライター。スポーツやエンターテイメント関連コンテンツの字幕翻訳をはじめ、Webコンテンツ、関連ニュース、企業資料などの翻訳や制作を請け負う。J SPORTSでは、主にMLBや侍ジャパンのほか、2015シーズンより楽天イーグルスを取材し、コラムやインタビュー記事を担当。野球の他にも、幅広くスポーツ選手はじめ著名人を取材。Twitter @yokobooboo

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